Перейти к основному содержимому
形意大成拳 
  • Хань Синъюань
  • Чень Дечуан
  • Статьи
  • Фото
  • Видео
  • Контакт

1. Ван Сянчжай. Введение в Яншенчжуан.

20 июля, 2019 в 10:55
«Введение в Яншенчжуан» последнее, что написал Ван Сянчжай перед уходом из этого мира. Эта статья была опубликована в журнале «Jiankangbao» («Журнал о здоровье») 26 июня 1963 года, за несколько дней до смерти мастера. В то время, когда публиковалась статья, Ван Сянчжай, в сотрудничестве с несколькими больницами и исследовательскими институтами, занимался изучением искусства сохранения здоровья, в особенности упражнениями Яншенчжуан - вариантом медитации стоя. Результаты были настолько хороши, что Яншенчжуан или Чжаньчжуан, как часто называют эту практику, стала частью терапии во многих больницах по всему Китаю.

Введение в Яншенчжуан, упражнения стоя для сохранения здоровья.

Искусство сохранения здоровья имеет долгую историю и разные методы. Несмотря на различия, все они имеют целью вести нас от болезни к здоровью, увеличивать длительность жизни и предохраняют от преждевременного старения. Вспоминая те десятилетия, в течении которых я изучал и практиковал разные методы сохранения здоровья, могу сказать, что Чжанчжуан[1](Яншенчжуан[2]) простой, легкий в исполнении и крайне эффективный метод. Грубо говоря, Чжанчжуан можно разделить по типам: выполняемые стоя, сидя, лёжа, во время ходьбы, полулёжа. Каждый тип может быть разделён на несколько видов, порой даже на несколько десятков различных поз. Не смотря на то, что эти позы отличаются, все они, за исключением ходьбы, обладают общим. Оно заключается в том, что каждый начинающий заниматься, должен закрыть глаза, успокоить разум; затем медленно принять позу и неподвижно удерживать четыре конечности до окончания практики. Новички должны начинать со стоячей позы. Принимая позу, ноги ставим на ширине плеч, подобно символу «八»[3]. Ноги согнуты под определённым углом и таз расположен так, словно мы сидим. Когда мы поднимаем руки, то общие рекомендации такие -- они должны располагаться не выше бровей и не ниже пупка; не должны касаться тела и быть дальше одного чи (0,33 м) от него; руки в виде полуокружностей, подмышки полу открыты; левая рука не должна быть перед правой стороной тела и наоборот. Выполняйте все действия в этих рамках. Чжанчжуан необходимо выполнять 2-3 раза в день, начиная с 10 мин. для каждого подхода. Позже увеличить время до 40 мин. Некоторые детали выполнения и моменты для лучшего понимание Чжанчжуан будут обсуждаться ниже.


1. "Стояние столбом", упражнение стоя, порой исполняется сидя, во время ходьбы и проч. "Стояние столбом" можно разделить на позы сохранения здоровья (Яншенчжуан) и боевые позиции (Цицичжуан).
2. Стояние для сохранения здоровья подразумевает только расслабление и безмятежность ума, боевые позиции тренируют напряжение всего тела и силу движений через неподвижность.
3. Г-н Ван имеет ввиду китайский иероглиф Ба (8), который похож на /\ и напоминает две ступни, слегка развернутые мысками кнаружи.

1. Происхождение и предназначение Яншенчжуан.

Яншенчжуан произошёл из упражнения Чжанчжуан традиционного «синъицюань»[4]. "Синъи" означает: разум приспосабливается к форме[5], форма следует за разумом, разум рождается из формы, форма следует за разумом; это главное упражнение тела и разума. Основное воздействие на тело такое: с одной стороны, цнс успокаивается, с другой ―усиливается циркуляция крови и метаболизм в теле. Когда цнс успокаивается, улучшаются функции регулирования; когда усиливается циркуляция крови и метаболизм, то внутренние органы, конечности, кости получают лучшее питание. Если в целом тело ровное и имеет обильную жизненность, тогда мы достигаем главную цель ― уходим от болезней и удлиняем время своей жизни.


4. Китайское военное искусство бокса "формы и разума", относится к так называемым внутренним воинским искусствам.

5. Форма здесь относится к внешнему проявлению, китайское слово "синъ" в том числе обозначает тело, но также может обозначать определенные стандартные последовательности движений во множестве традиционных воинских искусствах, от которых г-н Ван полностью отказался в своем методе. Слово "синъ" или "форма" часто используется, описывая определенные фиксированные позиции или движения тела, в противоположность спонтанному проявлению инстинктивного движения.

2. Основные черты Яншенчжуан.

Не смотря на то, что методы удерживания позы различны, их все можно разделить на неподвижные и подвижные. В общем, подвижные упражнения это спортивная деятельность для усиления тела и его костей, в то время как упражнения в неподвижности в большей степени тренируют внутренную силу организма и обогащают "Три сокровища"(суть, сила, дух). Чжанчжуан это способ упражнять разум м тело в одно время. Основная черта, в момент тренировки, нет надобности сосредотачиваться на дыхании или созерцать Дантянь[6]. Обычно, способ гармонизации позы, движения и неподвижности, непрочного и основательного, меняется в зависимости от активности, можно выполнять дыхание животом и достичь уровня вхождения в расслабленное состояние. Несмотря на необходимость формы в занятиях, не стоит жёстко её придерживаться. Несмотря на следование идеям, не стоит на них зацикливаться. Яншенчжуан не только упражняет физическую силу, Яншенчжуан прост, удобен и лёгок для понимания. Не имеет значения -- идёте ли Вы, стоите, сидите, находитесь полулежа, Вы можете практиковать Яншенчжуан везде и всегда.

6. Точка в нижней части живота, область лобка.

3. Понимание позы и времени.

Не смотря на то, что Яншенчжуан это поиск движения в неподвижности и неподвижности в движении, и начинающие должны тренировать определенные позы, нельзя советовать какое-то фиксированное положение и какое-то определенное время. Каждый должен тренироваться согласно своему состоянию психики и здоровья и не нужно выходить за рамки своих возможностей. В общем, не стоит менять позу слишком часто, потому что когда дух расслаблен, сила сбалансирована и поза стабилизирована, циркуляция крови происходит быстрее. Когда внутри тела происходят движение и изменения, внезапная смена позы может нарушить внутреннее движение. Именно поэтому мой учитель часто напоминал нам: "большое движение не такое хорошее, как маленькое движение; маленькое движение не такое хорошее, как неподвижность; движение неподвижности это бесконечное движение". Но, понявший принцип внутреннего движения, может двигаться и менять позу, ни где не нарушая течения внутреннего потока. Тогда возможно двигаться и менять позиции получая удовольствие без выхода за рамки постуральных ограничений. Мой учитель говорил: "достаточно разума и духа, не стоит искать что-то подобное в формах", вот, что это точно означает. Лучше всего, когда ученик понимает временные пределы своей практики. Если он ощущает расслабление и счастье, все тело пронизано комфортом, то ученик может стоять чуть дольше; но если он чувствует упадок сил и дискомфорт в позиции или его разум раздражен и смущен, нужно прекратить тренировку, не стараясь продвигаться дальше.

...Продолжение...

Свежие статьи

  • Связь Чжань Чжуан и Ши Ли.
    13. мая. 2023
  • История жизни Хань Синцяо
    29. июля. 2019
  • Внутренняя теория Люхэбафацюань
    25. июля. 2019
  • Юй Юннань. Напряжение и расслабление стоп
    20. июля. 2019
  • 1. Ван Сянчжай. Введение в Яншенчжуан.
    20. июля. 2019
  • 2. Ван Сянчжай. Введение в Яншенчжуан.
    20. июля. 2019
  • 1. История Ван Сянчжая и Ицюань
    18. июля. 2019

Информация

Добавлен новый раздел: "Видео"

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее